Gärung/Reifung im Detail

Je nach Biersorte, Weiss- oder Lagerbier, dauert die Gärung/Lagerung 6 bis 14 Wochen – oder rund 100 Tage. Bockbiere (Starkbiere, 6,5–9,0 % Alc./Vol.) sind ab ca. 26 Wochen trinkreif.

Lagerbiere

(untergärige Hefe)

1. Gärung

Hauptgärung drucklos während ca. 10 Tagen
Nachgärung unter Druck während ca. 10 Tagen

2. Reifung/Lagerung

Bei 0 °C, ca. 7 Wochen
Abfüllung ab der insgesamt 10. Woche und Lagerung bei 0 °C


Weissbiere

(obergärige Hefe)

1. Gärung

Hauptgärung drucklos während ca. 7 Tagen
Nachgärung unter Druck (Flaschengärung) während ca. 10 Tagen

2. Reifung/Lagerung

Bei 0 °C während 3–4 Wochen